Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Город бога»

Город бога

Город бога

Драма, Криминал (Бразилия, Франция, 2002)

Рейтинг IMDB: 8.6 (740 111 голосов)

Начнем с того, что я не люблю фильмы про бандитов-отморозков, а уж о том как закалялась бригада и очередной Саша Белый - увольте. Для зубров кинематографа делается исключение, но дело дальше них не идет и вариант посмотреть фильм о молодежных бандах в трущобах Бразилии - это меня интересует примерно так же как разведение коз в Монголии. Но игра - дело чести. поэтому смотрю. Путаясь в лицах и причинах, терпя дергающуюся камеру на протяжении двух часов, терпя полное отсутствие актерской игры, теряя нить повествования и не пытаясь ее найти, не испытывая сочувствуя ни к кому, а томясь лишь желанием добить уже эти два часа и забыть о том, что я это смотрела. Мочилово бессмысленное и беспощадное. Какие-то ненужные эпизоды ради вытягивания хронометража на длину половины телесериала. Вполне возможно, что криминал вообще и жизнь в трущобах в частности - это стыд и боль Бразилии, но этот фильм отымел мой мозг, поначалу пытавшийся отличить одинаковых бандитов друг от друга и понять имеют ли все эти Толстые, Лохматые, Малыши, Красавчики, Овощи и прочие какое-то значение для дальнейшего повествования. Когда оказалось, что в этом фильме как в мемори надо запоминать каждое убийство и когда оно произошло, а их там побольше, чем в иных фильмах про войну, я совсем скисла. Совместить клички и лица не представляется возможным вообще из-за обилия героев разных мастей и возрастов и из-за того, что занимаются они все одним и тем же. Ну и попробуй тут испытать к ним хоть какие-то чувства кроме раздражения.

Зато наград у этого фильма и номинаций. За монтаж и режиссуру(??????, правда что ли? эту картину можно было спокойно укоротить минут на 40 ничего не теряя в повествовании. Начальная история троицы Лохматый, Толстый и Косой или как их там, совершенно никакой ценности для повествования не имеет. Сопли по девице Анжелике и мечты трахнуть хоть курицу лишь бы расстаться с девственностью, тоже). За операторскую работу трясущимися руками. А фактически это все за затронутую тему. Как впрочем это делается уже давно, если не сказать всегда