Отзыв Shishkodryomov о фильме «Манчестер у моря»

Манчестер у моря

Манчестер у моря

Драма (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (209 270 голосов)

У фильма всего один недостаток, причем недостаток относительный, который самого фильма не касается. "Манчестер у моря" прекрасно снят, здесь все, что делает фильм успешным - разные смыслы, надрыв, ничего притянутого за уши, полновесные и очень человеческие проблемы. Игра актеров вполне заслуженно отмечена призами, сценарист просто гениален, фильм грузит своей местечковой атмосферой, эмоции застревают где-то в горле, если даже нет семьи, то ты готов тут же ее завести.

Недостаток следующий - фильм абсолютно чужд нашему зрителю. И дело не только в поворотах сюжета, каждая мелочь, каждая деталь напоминает, где ты, а где герои фильма. В литературе обычно я иду логическим путем - принимаю за образец классическую схему, пытаюсь оценить - что хотел в итоге сказать автор, здесь это все может и работает, но не в ходе просмотра фильма. Может быть впечатление через день-два будет иным, послевкусие скажет о фильме что-то иное, но вряд ли. Последняя трагедия нашей страны, напротив, сделала тему фильма ближе.

Что посмотрел "Манчестер у моря" не жалею, фильм наверняка войдет в историю кино, Кейси Аффлека не люблю, но в данном случае никто лучше него сыграть бы не смог. По поводу сюжета говорить можно в данном случае до бесконечности, тема искупления, истинных ценностей тоже бесконечна, но обо мне такой фильм сняли бы вряд ли.

В общем, не знаю. Может это я такой, а может страна у нас такая. Попытаюсь объективно-отстраненно поставить высшую оценку, но рекомендовать к просмотру могу только с оглядкой на собственную личность. С таким же успехом можно поставить и низшую оценку.