Отзыв ivan2543 о фильме «Заклятие»

Заклятие

Заклятие

Детектив, Триллер (США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.5 (380 000 голосов)

Опять. Американская семья. Покупает дом. С привидениями…

Да-да, пересечение двух любимых тем американских мистических триллеров – молодая семья, переехавшая в проклятый дом и одержимость демоном. Но создатели «Заклятия» проявили оригинальность – фильм основан на реальных событиях, и его персонажи существовали в действительности, а двое из них (женщина-экстрасенс и сама бывшая «одержимая») были консультантами на съемках. Делает ли это фильм интереснее?

Пожалуй, что не намного. У реальности есть одно свойство – она не так красива и захватывающа, как художественный вымысел. И то, что будоражит воображение как паранормальное явление, претендующее на достоверность, не впечатляет в качестве сценария для фильма. К тому же сама история, как я уже писал выше, как городская легенда весьма банальна: одержимость – это еще средневековая «фишка», а дома с привидениями встречаются еще в античной литературе.

Так что фильм получился несколько занудным – ночные шорохи, зловещие тени, призраки, и, как кульминация – одержимость демоном. Атмосферность… присутствует, этого не отнять. Но вот оригинальность…

Впрочем, несколько вытягивают фильм симпатичные герои – у актеров получилось создать за которых переживаешь. Особенно хочется отметить «охотника за привидениями» Эда Уоррена, который, оказывается, питает слабость к старым автомобилям, и полицейского, роль которого скорее комическая – показать, что не боящийся бандитских путь крутой коп совсем не готов к встрече со сверхъестественным ужасом. Дочерей Перронов я поначалу путал, но у каждой в истории своя роль, и до уровня статистов эти роли низведены не были. В общем, людей нам показали, а иначе и быть не могло – исторические, можно сказать, личности, вошедшие в историю парапсихологии.

А вот нечисть примерно такого плана, историй о которой можно начитаться в любом дешевом издании о паранормальщине. Ну да, видимо, историю старались приукрасить по минимуму. Наверное, чтобы не будить упокоенное зло.

Впрочем, избыток оригинальности иногда во вред (вспомнить недавно мною просмотренного «Синистера», где шумерский демон был похож на блэк-металлиста), и лучше обратиться к архетипам. Для фильма ужасов это особенно актуально, потому что страх основывается на древних инстинктах, и боятся в основном люди одного и того же: темноты, пауков, мертвецов…

Еще в фильме немного грузит религиозная направленность, впрочем, не слишком навязчивая и достаточно политкорректная.

Итог: довольно скучный мистический триллер, однако поклонникам жанра вполне может понравиться. Классическая история о проклятом доме и изгнании бесов.