Отзыв etapoid о фильме «Отец»

Отец

Отец

Драма (Великобритания, Франция, 2020)

Рейтинг IMDB: 8.2 (133 857 голоса)

Сложно. Не скажу что фильм отличный, он сумбурный и даже идея посмотреть на мир глазами человека с деменцией, о которой все говорят, здесь воплощена не самым лучшим образом. Да, Энтони в исполнении Хопкинса великолепный, так сыграть необходимо мастерство, талант и умение чувствовать персонажа. Даже через экран чувствуется потерянностью отца, когда он не находи на месте любимых часов или когда не видит картины дочери, которой гордится. Я лично этому поверила, тем более что наблюдала такую ситуацию воочию, мужу моей подруги диагностировали деменцию и я видела его в образе Энтони.
Но даже не смотря на то что режиссёр постоянно подкидывает зрителю подсказки по смене обстановки, я не верила всем остальным, хоть как бы они не пытались отыгрывать, было ощущение театра одного актёра.
Мне не понравилось то что фильм не оказался целостным. Это можно оправдать тем, что такова задумка, ведь Энтони сам по себе не есть целостным, он - сборник воспоминаний и его реальность крошится, она замещена выдумками. Но, я посмотрела перед этим «Воображариум», и там у ГГ такая же ситуация, у него развивается деменция и он даже в ещё более тяжёлом состоянии, там режиссёр показал что делается в мозге, как болезнь пожирает воспоминания, а ГГ пытается их отвоевать и стремится помнить о важном. И даже то что там реальность намешана с фэнтези не помешало сохранить целостность. Мне этого не хватило в «Отце».

Что мне понравилось помимо игры Хопкинса, так это работа монтажа, подмечать тонкую смену интерьера было интересно, как пропали торшеры, картина, поменялся цвет коридора, как персонажи Гэтисса и Уильямс были приняты за Колман и Сьюэлла. Я сама было подзапуталась в этих коридорах.

Вообще фильм нужный, так люди будут лучше понимать с какими трудностями приходится сталкиваться больным деменцией.

Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)