Отзыв LoraG о фильме «Кориолан»

Кориолан

Кориолан

Военный, Драма (Великобритания, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.8 (1 159 голос)

Не самая известная пьеса Шекспира, но, к сожалению, не утратившая актуальности. Недаром в последние годы она ставится довольно часто и в кино и в театре. Эта версия от лондонского театра "Донмар" в рамках программы "Британский театр в кино".

Древний Рим, войны с окрестными племенами, патриции и плебс, герои и предатели. Кай Марций - воин, получивший имя Кориолан за подвиги во время взятия одноименного городка. Триумфальное возвращение в Рим, почести и слава, вызывающие у многих зависть и интриги. Взрывной характер Кориолана, его надменность и презрение к черни ловко используются недругами и приводят к тому, что толпа изгоняет вчерашнего героя из города. Месть храбреца и гордеца несет Риму верную погибель, но все же есть сила, способная его остановить. Конец печальный, но предсказуемый. Герои-одиночки хороши в кино и книгах, а в жизни они долго не живут, что в Древнем Риме, что сейчас. Сколько веков пронеслось, а в природе человека мало что изменилось. Поэтому актеры одеты в современные костюмы, стены расписаны граффити, декораций минимум. Труппа разношерстная как по уровню мастерства, так и по национальности и цвету кожи. Как во многих британских интерпретациях классических пьес много негров (не думаю, что Шекспир оценил бы такую политкорректность), женщины играют мужчин, в роли жены Кориолана - известная молодая датская актриса.
Piccy.info - Free Image Hosting
Безоговорочная удача спектакля - Том Хиддлстон. Возможно, это одна из лучших его ролей. Актерское мастерство, талант, харизма и прекрасная физическая форма - здесь он очень хорош )))