Отзыв Omiana о фильме «Гравитация»

Гравитация

Гравитация

Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.7 (685 792 голосов)

Этот фильм необычен уже тем, что хоть он и про космос, но фантастический элемент в нем сведен к минимуму и приходится по большей части на практически сверхъестественное везение героини. Итак, во время стандартной процедуры ремонта в открытом космосе происходит ЧП – прямо на космонавтов движется смертоносная лавина космического мусора, образовавшаяся из-за неудачной затеи русских сбить свой спутник. В итоге уже в самом начале фильма в живых остаются только двое космонавтов, да и тех относит в открытый космос… И главная интрига, соответственно, в том, сможет ли хоть кто-то из них каким-то чудесным образом спастись, добравшись до далекой Земли.

Герои оба люди необычные, и я даже затруднюсь ответить, кто произвел на меня большее впечатление. Сохраняющий нечеловеческое спокойствие и хладнокровие астронавт Мэтт Ковальски, способный оказывать моральную поддержку товарищу по несчастью и любоваться видами космоса даже тогда, когда его самого относит туда, где спасенья нет и быть не может. Или же обладающая невероятной тягой к жизни доктор Стоун, которая сумела совершить невероятное, продемонстрировать, что человек, при определенной (ладно-ладно, огромной!) доле везения и смекалки, может преодолеть даже, казалось бы, непреодолимое.

Финал прекрасен и его посыл воодушевляет, но… в это не верится. Не могу отделаться от ощущения, что путешествие доктора Стоун должно было закончиться еще около русской станции. Ну и то, что стюардессы и простые пассажиры могут садить самолеты, уже давно известно по американским фильмам, но вот в то, что можно методом научного тыка разобраться в управлении космических станций других стран, имея лишь поверхностные сведения о своей, верится с трудом.

Больше всего в этом фильме впечатляет визуальная составляющая, которая производит действительно ошеломляющее впечатление, ведь создается полный эффект присутствия в космосе вместе со злополучными героями. И сердце сжимается от величественной красоты открывающихся видов, от обрушивающегося на голову понимания огромности космоса, от ощущения беспомощности маленького человечка перед громадой его пустоты, тишины и безжизненности…