Отзыв DianeSecret о фильме «Рок-волна»

Рок-волна

Рок-волна

Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.4 (99 992 голосов)

Я безгранично люблю этот фильм, и готова пересматривать его тысячи раз, получая все такое же наслаждение и восторг.

Однако, хочу сказать, что это кино не для всех. Если вы не любите рок-н-ролл, то вам не понять эту картину. Да, проникнуться атмосферой 60-ых, и получить удовольствие от увлекательных приключений героев вы можете, но понять идею безграничной любви к рок-н-роллу и веры в музыку - это не каждому будет по зубам.

Это кино о свободе духа, свободной музыке, и борьбе за свободу в целом. Десяток человек на борту пиратской станции вступают в войну с чванным, педантичным и черствым правительством Великобритании, которому, казалось бы, и делать нечего, как "потопить" этих "пиратов". Однако, не все так легко и просто, ведь не смотря на власть и могущество, чиновники не обладают тем, чем обладают резиденты пиратского кораблика, а именно - музыкой, которая объединила их с тысячами людей по всей стране.

Несмотря на серьезную идею, этот фильм очень легкий и веселый. В изображении правительства преобладает явный гротеск, и благодаря тонкому британскому юмору, смеешься практически в каждой сцене, будь это серая приемная министра Алистера Дорманди, или яркая обстановка пиратского корабля.

Актерский состав богат лицами, которые, кажется, и в реальной жизни получают такой же кайф от музыки, как и их персонажи. Чего стоит Рис Иванс, со взглядом как у рок-звезды, представитель американского духа рок-н-ролла Филип Сеймур Хоффман, непревзойденный истинный британец Билл Найи, харизматичный и молодой Том Старридж, заслуженный комик Ник Фрост, милейший Крис О’Дауд, и даже Джемма Артертон, появившаяся в одном из эпизодов.

Кстати про эпизоды. Фильм состоит из вполне самостоятельных сценок, которые, тем не менее, очень грамотно образуют одно целое. На лицензионных DVD, можно увидеть еще пять удаленных сцен (даже с комментариями), которые режиссеру, к сожалению, пришлось вырезать, в связи с требованием сократить хронометраж. (вот оно - ограничение свободы, с которым приходится мириться и по сей день)

Главная роль здесь отведена всем сразу и в то же время никому. Каждый из "пиратов" - ключевая фигура, но все-таки главной героиней этого фильма является Музыка (и язык не поворачивается назвать ее саундтреком). Старый, добрый рок-н-ролл, который в 60-ых запрещали крутить на государственных радиостанциях, тем самым еще теснее связывая людей по всему миру. Все, от малого до большого, тайно слушали любимые песни - The Kinks, The Who, Cream, Jimi Hendrix, The Beach Boys, The Moody Blues, David Bowie, The Mccoys, и т.д., ощущая тот прилив энергии и свободы, которые может подарить только "запрещенная" музыка.
И она поистине спасает жизни! После того, как Саймона бросает Элеонор, он находит отдушину в музыке, так чувственно и драматично подпевая соул певице Lorraine Ellison в песне Stay With Me. Очень эмоциональная сцена.
Гевин, объездив весь мир в надежде найти смысл жизни, вдруг услышав в баре зажигательных The Rolling Stones, тут же бросается в пляс, и осознает:

"Единственное, что имеет смысл в этом чокнутом мире, — рок-н-ролл. И я чуть сума не сошел, подумав, что мог пройти мимо этого."

- (это цитата из вырезанной сцены, которую настоятельно рекомендую посмотреть на ютубе, ибо она в четырех минутах отражает суть всего фильма, да и посмотреть на зажигательные танцы Иванса - бсценно).

А финальная сцена, это вообще взрыв эмоций, апофеоз всего действия, гимн свободной, бессмертной музыке, которую не потопить!

"Я хочу сказать всем нашим слушателям: благослови Вас Господь. А вам, ублюдки при исполнении — не думайте, что это конец. Наше время уйдет, наступит другая эра и политики так и не почешутся, чтобы сделать этот мир лучше. Но по всему свету, юноши и девушки никогда не перестанут мечтать, и о мечтах своих сложат песни. Главное, не умрет сегодня, погибнут лишь несколько уродов на дерьмовом суденышке. И только одно нас печалит — что в будущем, люди, вас ждет множество прекрасных песен, которые нам уже не доведется ставить в эфир, но, поверьте мне, их все равно будут писать, и все равно будут петь, и все они будут новым чудом света!!!"

- каждый раз мурашки по коже, до того пробирает и вдохновляет. Золотые слова. Аминь!
Мой низкий поклон Ричарду Кёртису, чей сценарий и великолепная режиссерская работа, подарили нам эту шедевральную картину, где музыка, юмор, персонажи, смысл, и все, все, все без исключения – на высоте!

оценка:
1000000 из 10