Отзыв capitalistka о фильме «Дружба и никакого секса?»

Дружба и никакого секса?

Дружба и никакого секса?

Комедия, Мелодрама (Канада, Ирландия, 2013)

Рейтинг IMDB: 6.8 (78 524 голосов)

Решение посмотреть эту картину было спонтанным; захотелось чего-нибудь легкого и с хэппи-эндом, но без гламурятины. Что просила – то и получила :) Дэниел Рэдклифф ни разу не романтический герой, Зои Казан не красотка, но в этом их сила. Они чудные и трогательные.

Фильм заслужил 6/10, поставить больше у меня рука не поднимается. К сожалению, сюжет заезжен до невозможности, привнести что-то новое в очередную вариацию взаимоотношений мужчины и женщины сложно. Фишкой The F Word якобы является сакраментальный вопрос бытия: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. Но этот посыл абсолютно не развит, потому как герои изначально не хотели дружить (о чем он сообщил прямо, а она долго и старательно страдала самообманом). Поэтому то, что они называют дружбой – это всего лишь промежуточный период между знакомством и happily ever after, в течение которого они могут вдоволь полюбить друг другу мозги целых полтора киношных часа.

Да, эти ребятки созданы друг для друга, просто у них с самого начала была некоторая помеха в виде ее бойфренда. Именно помеха, потому как оборотная сторона подобных историй (в фильме эта тема затрагивается даже дважды) – те, кого бросают – тут показана исключительно как некая преграда на пути к счастью двух голубков. Love is dirty, baby – говорит Николь, и с ней тяжело не согласиться. Второстепенные персонажи, кстати, доставляли зачастую больше главных героев ;)

Милое кино с неуклюжим Рэдклиффом, который никак не хочет оставаться заложником одной роли. Отбросив скептицизм в отношении полезности ромкомов – хорошее кино, от которого становится теплее на душе.

annikeh