Страна ОЗ

Комедия (Россия, 2015)

Рейтинг IMDB: 5.3 (7 голосов)

...
«Песня не моя и исполняю не я, но это как раз тот случай, когда я снимаю шляпу перед авторами».
-- Бард

Ленка, с не татарской фамилией Шабудинова, приезжает из Малой Ляли в Екатеринбург на заработки в ларьке. Её сестра безуспешно добивается ответных «чувств» от грека, который на столько суров, что выбрасывает несчастную с балкона. Сестра, жаждущая «реванша» берёт Ленку с собой на «разборки», которые заканчиваются очередным броском с балкона, на этот раз фатальным - сестра ломает копчик. Тётя Люба не иллюзорно посылает обеих на известную ось, города Ленка не знает, телефон разрядился. Так начинается 31 декабря - её первый рабочий день и путешествие в Страну ОЗ.

Параллельно истории о приключениях Ленки нам показывают историю Андрея, продавца из ларька, который всё это время ждёт когда она выйдет в свою смену. Андрей, судя по контексту, вообще ждёт всю свою жизнь, и даже сам не до конца понимает чего именно. Возможно фекальный гештальт мешает (он буквально фиксирован на процессе, о чём даже пишет в своей книге, которая не об этом, по его же словам), а может быть и что-то ещё. И вот, жизнь обоих радикально изменится всего за пару новогодних дней. Ленка обретёт в результате путешествия храбрость, мозги и сердце, а Андрей освободиться, к счастью или нет, неизвестно. Вместе с тем, фильм поднимает один вопрос: "Как понять, что для тебя хорошо, когда все вокруг, включая тебя, сумасшедшие?", -- и даёт вполне конкретный ответ: «Никак, страдай!» Действительно, могла ли Ленка знать, что именно странный Рома, оказавшийся в самом неожиданном месте будет единственным человеком, которому не всё-равно. Но и даже когда она это узнала, сомнения рождённые неспокойным опытом прошлой ночи уже не дают ей в это поверить. И здесь происходит рождественское чудо - два кавказца случайно стреляют ей в голову и это закрывает все вопросы, не оставляя ей ни малейшего шанса колебаться и сомневаться. Жёстко? Жёстко! Но никто и не обещал, что волшебство рождества творится исключительно добрыми эльфами, в ЭТОЙ стране это вполне может быть парочка неадекватных кавказцев, почему нет?

Идеи для новогодней комедии самые что ни на есть подходящие, и ведь даже смешно, почти весь фильм напролёт. Но на титрах леденящим холодком приходит «похмелье». Дело всё в том, что фильм снят практический с документальной реалистичностью, и неминуемое настигает понимание, что из кинозала/квартиры придётся однажды выйди и вернуться в эту же Страну ОЗ. А хорошее из на столько плохого извлекать ты не умеешь. И остаётся только продолжать смеяться, но это так тупо. Почти на каждую сцену фильма я смог припомнить события из своей жизни, которые или в точности повторялись или были очень близки к этому. Одно только выбрасывание человека с балкона чего стоило, а был даже не новый год, не Екатеринбург и 5-ый этаж! Вот почему вопрос в духе Станиславского передо мной не стоял, я верил всему в этом фильме и всё прочувствовал. Здесь нет никакого гротеска, ничто не выглядит надуманным.

Что касается нецензурной брани. Про неё можно сказать только одно - она есть, и с помощью неё разговаривают, не только в фильме, но и в ЭТОЙ стране. Возможно авторы местами и перегнули, но смертельной частоты, при которой разрушается кора головного мозга, достигнуто не было.

Так уж получается, что из российских фильмов лично мои симпатии всегда на стороне двух жанров - арт-хаус и военная драма (и то, в основном белорусского производства). Новогодняя комедия - это в моих глазах практический приговор, уж очень наш режиссёр любит передёргивать с характерами персонажей и жизнерадостностью. И так бы я никогда и не узнал об этом фильме, если бы не абсурдная случайность с администрацией Rutracker.org. Именно они в своём блоге опубликовали копию письма Сигарева, о его злоключениях с двойниками rutracker, которые хотели отжать денег. Было ли это всё на самом деле, или это хитрости внутри хитростей для продвижения фильма - доподлинно мне не известно, но лента заслужила шанс, как видно не зря. Главное, чтобы маркетологи не пытались навешивать на фильм громкие ярлыки, которые не соответсвуют действительности. Это? не "антиЁлки", не "Ирония Судьбы 3", не "главный фильм нового года" или прочая чушь, это альтернатива им всем. Однозначно стоит пересмотреть через год, потому что некоторые нюансы ускользнули от меня, как например, сон Андрея.