Отзыв Shishkodryomov о фильме «Большая игра»

Большая игра

Большая игра

Биография, Драма (США, 2017)

Рейтинг IMDB: 7.5 (89 515 голосов)

Сначала я думал, что не тот фильм скачал, но потом оказалось, что он все же о покере. Начало, конечно, мощное. Да и фильм производит впечатление, учитывая, что он снят по автобиографической книге. История девушки Молли Блум, устроившую самый крутой в мире подпольный покерный клуб.

Актриса Джессика Честейн, должным образом отобразившая подлинный дух Молли, мне сразу показалась сомнительным персонажем и добрую половину фильма я только и делал, что сравнивал ее возможности с оригиналом. В итоге выводы я сделал не в пользу актрисы, но ее явно кто-то научил. Оказалось, что реальная Молли Блум сама выбрала актрису на эту роль. Почему? Да потому что та очень хорошо подошла для выполнения главной задачи.

Задача эта комплексная. Думаю, что там не только личные психологические проблемы, желание и дальше продавать свою книгу, укрепив зрителей в непоколебимой вере в порядочность Молли, сделать их еще и читателями, но весь подобный образ придает всей этой истории благоприятный вид, превращает ее в светлую сказку с благородной доброй феей.

К сожалению, в этой сказке есть явные темные пятна. Если кто-то не поленится слазать в интернет и посмотреть на реальную Молли Блум, у того все эти заблуждения по поводу девушки, оберегающей свое честное имя, пропадут сами собой. С фотографий на нас смотрит не порядочное лицо Джессики Честейн, а лицо чрезмерно уверенной в себе женщины с явной печатью порока. Я не сторонник голословных выводов, основанных на предчувствиях, но когда-то был удивлен, увидев своими глазами милиционеров, работающих в вытрезвителе (не меня туда сдавали). Там я увидел явные конкретные лица и здесь тоже самое.

Кроме этого, один из эпизодов фильма, практически ключевой, как я думаю, в книге (ее я не смог отыскать), указывает на папу-психоаналитика, который находит корень всех проблем своей Молли в глубоком детстве. Папу, кстати, играет неувядающий Кевин Костнер. Если сделать некоторые умозрительные выводы, то становится ясно - для чего Молли была нужна ее деятельность в принципе. Не стану этого здесь делать, каждый сможет поскрипеть мозгом самостоятельно. Этот момент в фильме показан как просто встреча дочери с отцом, но в реальности он был более важен.

И, если пойти еще дальше, то общая позиция девушки будет этим нашим выводам противоречить. Безусловно, настоящей Молли была нужна незапятнанная репутация. Конечно, не просто так, а для дальнейшего бизнеса. А бизнес процветает. Вот, и я посмотрел этот фильм и даже книгу хотел найти.

Если в настоящее время в каком-нибудь новом американском фильме не встречается русской мафии, то я сразу начинаю плакать от обиды. Ее даже чернокожий адвокат зовет жуткой. Идрис Эльба, нынешний модный актер ("Темная башня", "Между нами горы") прекрасно, смешно и оригинально изображает адвоката. В фильме есть и индеец, Грэм Грин ("Мэверик") полный тезка английского писателя. Также, как Молли Блум упоминается в ирландском "Улиссе". В фильме еще много интересных актеров.

Звук и цвет в фильме есть, но как-то проходит мимо, ибо главное, конечно, сюжет. Образы не очень яркие, но нынешние миллионеры так и выглядят. Это не распространяется на детей миллионеров, с такими-то родителями. А сами миллионеры обычно сироты.

Резюмирую. Фильм интересный, крепкий, выглядит достоверным, с хорошим волшебным концом, с Кевином Костнером, покера, как такового, мало, поэтому, если не отличаете десятку от туза, то не расстраивайтесь. Судебная система США, как обычно, на высоте. Русские бандиты, как всегда, самые бандиты на свете, а мы смотрим все эти фильму нахаляву, потому что любим нашу родину. Гринпис.