Отзыв Lana_Sage о фильме «Мулан»

Мулан

Мулан

Боевик, Драма (США, Канада, Гонконг, 2020)

Рейтинг IMDB: 5.7 (149 037 голосов)

Симпатичная сказка, но... где Мулан?

Я слышала, что этот фильм – киноадаптация легенды о Мулан, а не диснеевского мультика, так что дракончика Мушу не ждала и настраивалась просто на симпатичный китайский исторический боевичок о сильной женщине-воине. Но оказалось, что фильм фэнтезийный, и вольностей в этой интерпретации поболее, чем пририсовка дракончиков.

Фэнтези – мой любимый жанр, но данную историю добавление магии просто обесценивает. Неизвестно, был ли у Мулан реальный прототип, но, уверена, персонаж обрёл популярность не потому что девица посмела нацепить мужские доспехи и вступить в ряды армии. Звание генерала она заслужила потом и кровью, и добиться таких высот мог только человек с железной волей – вот что восхищает. Даже в диснеевском мультике меня больше всего зацепили сцены тренировок, показывающие, как слабая девушка, стиснув зубы, становилась достойным бойцом. А в данном фильме главная героиня – очередная Мэри Сью. Ей не нужно ничего добиваться, она владеет силой ци и потому сильно превосходит обычных людей, так что все её заботы в армии – притворяться неумёхой и скрывать свой пол. Знаю, чтобы как следует овладеть ци, она ранее тренировалась, но всё же это совсем не то: она изначально – в другой лиге, как и тысячи уже приевшихся Избранных. И как типичная Избранная, разбрасывается пафосными обещаниями и много на себя берёт, что тоже не радует.

Фильм очень подлизывается к современным феминистическим веяниям, что в подобном историческом антураже выглядит странно. Даже ци у героини не раскрывается в полной мере, потому что она скрывает, что женщина (на этом месте Дисней должен был по закону жанра вставить воодушевляющую песню на тему "Будь собой"). Мулан всё порывается и порывается раскрыть начальству свою тайну, что в итоге и делает, а те недолго возмущаются чисто для вида и принимают её.

Где конфликт? По сути это фильм даже не о войне, а о двух девушках женщинах(!). Обе владеют силой и хотят, чтобы их считали воинами, а не колдуньями. Ну просто зеркало современных движений. Но так как одну женщину народ принял, а другую – нет, они оказались по разные стороны баррикад и выступают главными орудиями своих сторон. Причём злодейка говорит, что хотела бы жить достойно, но для неё уже слишком поздно. Да ты можешь принимать любой облик и распадаться на стайки птичек – какое поздно? Ну уйди туда, где тебя не узнают, и не используй колдовство, раз людям не нравится, – вот тебе и обычная достойная жизнь. Да с такой силой вообще никто не указ, просто сама не лезь на рожон. И даже, казалось бы, одумавшись, колдунья отправляется к вождю жужан только чтобы поорать: "Смотри, смотри, вражеской армией руководит женщина, а вы со мной не считались, вот они и побеждают!" и глупо погибнуть. И ведь выслужилась Мулан в основном не своими талантами или мозгами, а за счёт женской солидарности, или как ещё объяснить неоднократную помощь вражеской колдуньи. В общем, к сюжету хватает вопросов.

Актёрский состав мне понравился, тут всё весьма гармонично. Лю Ифэй в соответствующем обмундировании и правда можно принять за юнца. И злодеи с жужанской стороны довольно харизматичные. А какие у жужан вороные кони – красота! Пейзажи и интерьеры хороши, музыкальное сопровождение атмосферное и приятное. Но вот феникс мне не понравился. Какой-то он получился бутафорский, в полёте скорее воздушного змея на ниточке напоминает.

А вот за что какие-то там эксперты хвалили экшен, я не особо понимаю, на мой вкус всё очень средненько.
~ Боёв мало, и им не хватает масштабности, слишком локальные. Речь идёт о великой войне, но на деле мы видим максимум погоню или драку 10 на 10 плюс сотня солдат по стойке смирно с обеих сторон на заднем фоне. Даже учитывая, что войска разбросаны по разным укреплениям, это слабовато.
~ Ничего не имею против обожаемых азиатами [и мной] пируэтов за гранью фантастики, но трюкам и графике не хватало естественной плавности, движения немного дёрганые.
~ Слишком прилизано даже для Диснея. Ну как крупная битва (о войне даже не говорим, её в этом фильме не было) может обойтись без грязи, крови и жертв? Погибших – на пальцах пересчитать, и все – со стороны врага.

Если забыть, что это позиционируется как история о Мулан, наверное, ещё можно приятно провести вечерок. Но у меня забыть не получилось.