Отзыв Kvertoff о фильме «Красный отель»

Красный отель

Красный отель

Комедия, Криминал (Франция, 2007)

Рейтинг IMDB: 5.9 (1 023 голос)

Меня сразу оттолкнуло словосочетание «черный юмор» в описании. Советую вам не обращать внимания на это. На деле я получил удовольствие от этой милой готической сказки времен Средневековья. Однако, сюжет при всей своей сказочности основан все-таки на реальных событиях, что придает фильму немного зловещий оттенок.

Ассоциация со сказками у меня возникла не просто так. Фильм действительно в духе детских народных французских страшилок вроде «Синей бороды» и т. п. Сама атмосфера выдержана в той стилистике. Представьте уединенный постоялый двор, хозяева которого не против поживиться за счет путников. А теперь представьте небольшую разношерстную компанию, которой не повезло оказаться в ненужном месте в ненужное время. Они еще не знают, что замышляют радушные хозяева. Их ждет незабываемый вечер, который для кого-то станет последним.

Сразу хочется отметить многообразие образов, что делает сюжет насыщенным и ярким. Каждый из них уникален и забавен. Больше всего мне понравилась хозяйка постоялого двора и ворчливая графиня. Жозиан Баласко была на высоте. Забавно смотреть, как родители объясняются жестами со своим немым сыном. Образ священника тоже удался. Тем более его блестяще сыграл Жерар Жюньо, а его напарником снова стал Жан-Батист Монье, как в старых добрых «Хористах». А главу постоялого двора сыграл один из лучших французских комиков, Кристиан Клавье. Как вы видите, в такой компании скучать явно не придется.

Меня удивляет, что данный фильм с треском провалился в мировом прокате, не собрав даже четверть суммы, потраченной на бюджет. По-моему, получилась очень даже симпатичная комедия с блестящим актерским составом и с французским шармом. Советую посмотреть любителям французского кинематографа.