Схватка

Схватка

Боевик, Драма (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.2 (632 749 голоса)

Не устаю удивляться насколько ценным для меня оказывается вклад рецензий Гладильщикова в понимание фильма.

Судите сами.
Этот фильм я мучала 3 дня. Первые полтора часа вымотали мне нервы, потому что я не могла отнести фильм ни к одному из напрашивающихся жанров. Вроде бы криминальный боевик. Но мало динамики и много личной жизни персонажей, нудных и лишних для боевика сцен. Но если это социальная драма, то почему основная сюжетная линия отводится разработке и проворачиванию криминальных делишек? Непонятно. Я откровенно скучала и злилась режиссера на невнятность происходящего. Ровно полтора часа.

Перелом в истории произошел в тот момент, когда два главных героя - бандит и полицейский, пытающийся его поймать, по-простому зашли в кафешку выпить кофе. Одна эта сцена уже искупила все мои муки и страдания, что были до этого момента. Два таких похожих человека, оказавшихся по разные стороны баррикад. Понимающих друг другу как никто. Но последовательных в своих действиях. А это значит, что Схватка неизбежна.

Гладильщиков пишет о том, что это фильм о мужчинах и для мужчин. Аналог женских ромкомов. Я склонна с ним согласиться, хотя мне фильм с определенного момента также стал доставлять удовольствие, от последних кадров, так и вовсе было невозможно оторваться. "Схватка" подкупает своей жизненной реалистичностью. Талантливый полицейский был трижды женат, и уже третья жена обвиняет его в бесчувственности и предпочтении работы семье. Не менее талантливый преступник, помесь Мориарти с Робин Гудом, на самом деле невообразимо одинок, а у его друга и протеже проблемы с женой, которую он любит, но которая недовольна их совместной жизнью. А ведь на кону будущее их маленького ребенка.

Здесь дело вовсе не в том, что есть правые и виноватые. Нет. У всех героев есть своя жизнь, проблемы, некая безысходность бытия, которая ежедневно выматывает, выжимает из тебя жизненные соки. Серые будни, от которых не убежать.

И тоскливее всего то, что в результате суждено погибнуть тому, кто вроде бы нашел выход из этой безысходности, но проверить ему это не придется.

ИТОГО: Совсем не женский фильм, но от того только более интересный и психологически глубокий. Мне не жалко потраченных 3 часов времени.