Отзыв Kvertoff о фильме ««Старый» Новый год»

«Старый» Новый год

«Старый» Новый год

Комедия, Романтика (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 5.7 (74 767 голоса)

Видимо, кассовые сборы романтического альманаха «День Святого Валентина» в размере более 200 млн. долларов настолько вдохновили Гэрри Маршалла, что он уже через год выпустил новый фильм, который на сей раз приурочен к празднованию Нового Года. Я понимаю, что в России этот фильм вышел в прокат в начале января, но это не повод переименовывать его. Это глупая адаптация, потому что события в фильме происходят все равно 31 декабря.

Итак, предпраздничная суматоха охватила жителей Нью-Йорка. У каждого персонажа есть свои планы и заботы, которые они хотят решить до того момента, когда Times Square Ball опустится, обозначив наступление Нового Года. Кстати, эта традиция появилась в далеком 1907 году и стала неотъемлемым атрибутом праздника для всех американцев. Новогодняя трансляция с Times Square собирает у экранов около миллиарда телезрителей! Это все равно, что для нас смотреть обращение Президента под бой курантов. Думаю, что сам сюжет не стоит описывать. Привычная концепция: несколько новелл и много-много узнаваемых лиц. Буквально пару слов о каждой. Начну с тех этюдов, которые мне понравились:

1) Maternity Ward Story. Самая забавная новелла. Две парочки устроили настоящее соревнование в роддоме, кто родит первого ребенка в новом году, а заодно получит денежный приз. Хорошая концовка получилась, кстати. Почему-то больше всего понравилась тут Джессика Бил. Еще тут можно увидеть Сета Майерса в роли ее супруга, Тиля Швайгера — многодетного отца второго семейства, Сару Полсон — его супругу. Принимала роды Карла Гуджино.

2) Resolution Tour. Приключенческая новелла, суть которой сводится к тому, что героиня Мишель Пфайффер написала to do list с самыми разными желаниями, которые она хочет выполнить до наступления Нового Года. Помогал ей в этом молодой Зак Эфрон. Весьма милая новелла. Вот только грустно видеть, как сильно постарела Мишель. Но на ее игре это никак не отражается. Даже нелюбимый мною Эфрон тут отлично вписался в образ.

3) Hospital Story. Самая грустная новелла. Но именно этим она выделялась на фоне других. Условно ее можно разделить на две линии: умирающий Роберт Де Ниро и сиделка Холли Берри. Даже не знаю, понравилась ли мне линия Берри. Ну, я бы не стал такое включать в новогодний фильм.

4) Ahern Party. Романтическая новелла. Джош Дюамель познакомился с девушкой год назад, но она не оставила свой номер телефона. Они договорились встретиться через год. И если оба придут на встречу, то это судьба. Осталось только попасть туда вовремя. Только не скажу, героиня какой новеллы спешила к нему навстречу.

4) Jensen & Laura`s Story. Одним словом — банальщина. Рок-музыкант Джон Бон Джови решил снова подкатить к своей бывшей подружке, которую сыграла Кэтрин Хайгл. Ничего интересного тут не было. София Вергара затмила обоих голубков своей безудержной энергией. Выглядит она отлично для своих лет.

5) Elevator Story. Самая нудная новелла. Эштон Катчер ненавидит Новый Год и застрял в лифте с очаровательной Лией Мишель. То ли я придираюсь к Катчеру, то ли ему достался самый бесхарактерный персонаж. А вот красавица Лия из сериала Glee не только порадовала меня своим присутствием, но еще и спела.

6) Mother & Daughter Story. Мама-наседка Сара Джессика Паркер уже спланировала, как весело будет отметить праздник с дочерью. А Эбигейл Бреслин не в восторге от этой идеи, потому что хочет встретиться с друзьями. К концу новеллы линии мамы и дочери разойдутся.

7) Times Square Story. Проведение Нового Года на грани срыва, ибо Times Square Ball перестал работать. Отвечает за это Хилари Суонк. Это так называемый костяк всего фильма, который объединяет все ниточки и мотивирует торжественной речью Хилари.

Ну, вроде ничего не забыл. Конечно, тут еще мелькали знакомые мордашки звезд, но я перечислил основных. Некоторые новеллы мне понравились, некоторые вообще скучные и банальные. Но такие фильмы явно не смотрят ради интересного сюжета. Надо просто расслабиться, наслаждаться сборищем любимчиков и заряжаться новогодним настроением. Хотя я все же считаю, что наши «Елки» гораздо интереснее (особенно сиквел).